Многие люди могут есть блюда без неприятных последствий. Но неправильно подобранная еда может обернуться проблемами со здоровьем. В чем отличия аллергии и пищевой непереносимости? Что такое пищевая непереносимость?
Особенность может быть врожденной и приобретенной. Если ее вовремя не распознать, это может привести к серьезным нарушениям метаболизма. Реакция на пищевую непереносимость отличается от аллергической, хоть внешне они и похожи. Многие люди не подозревают, что страдают от пищевой непереносимости. Неважное самочувствие после еды они объясняют несварением или низким качеством продуктов. Ученые установили, что с возрастом многие люди перестают нормально воспринимать молочные продукты, злаковые культуры. Это называется непереносимостью лактозы и глютена. Также плохо могут переноситься грибы, горох, ягодные культуры. Иногда симптомы могут возникнуть через двое суток после съеденной пищи. Как правило, человек уже давно об этом забывает и не проводит причинно-следственных связей.

Обычно особенность развивается в виде проблем с пищеварением: боль в животе, вздутие, жидкий стул. Симптомы проявляются потому, что организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для полноценного переваривания.
Что такое пищевая аллергия?
Аллергия — это специфическая реакция иммунитета на вещество, которое он считает чужеродным. При этом выделяется специальное вещество, которое называется гистамин. Он и провоцирует возникновение симптомов. Обычно аллергия возникает на компоненты пищи или смеси, а не на блюдо в целом. Симптомы аллергии обычно выражаются в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, заложенности носа, отеков слизистых оболочек.
На что бывает пищевая непереносимость?
Это заболевание обычно проявляется на такие продукты:
- Белки коровьего молока. Перекрестно может развиваться реакция и на молоко других животных (коза, овца, лошадь).
- Куриное яйцо. Может быть заметна сразу после введения такого прикорма в детском возрасте. Обычно она сохраняется надолго, проходит к шести-восьми годам.
- Соевый белок. Вещество находится в продуктах промышленного производства. Переход на соевое молоко не всегда спасает ребенка от негативной реакции на коровий белок.
- На глютен. Это вещество содержится во всех злаковых культурах и пище, которую из них производят.
- На рыбу и морепродукты. Бывает выражена даже при малейшем контакте с запрещенным продуктом. Может возникнуть от запаха рыбы или морепродуктов. Толерантность не развивается, особенность сохраняется на всю жизнь.
- На арахис, орехи. Арахис часто является скрытым ингредиентом, используемом в пищевой промышленности. Человек не знает, что контактирует с ним, поэтому с составом продуктов стоит быть осторожным.
Что делать, если это произошло?
При возникновениях негативных последствий после приема пищи, можно предпринять следующее:
- Если у человека аллергия, то он должен уметь оказать себе первую помощь в экстренной ситуации.
- Изучить еду, которая опасна, отказаться от нее. Например, если человек не принимает моллюсков, то улитки тоже могут ему навредить.
- Один из методов лечения — прием лекарственных препаратов, но он должен проходить под контролем врача и с его предварительного назначения.
Таким образом, аллергия и пищевая непереносимость имеют разные особенности и природу возникновения. Важно вовремя проанализировать свой рацион и скорректировать его.
