Тахикардия — распространенное нарушение сердечного ритма (вид аритмии). Частота сердечных сокращений при ней становится больше, чем 90 ударов в минуту. Нельзя называть такое явление отдельным заболеванием. Скорее, это симптом, который говорит либо о физической/психологической нагрузке, либо о каких-то болезнях. Если человек сталкивается с подобным явлением, необходимо в кратчайшие сроки получить консультацию врача.

Причины тахикардии
Для начала уточним, что при тахикардии ритм сердца, как правило, остается прежним и не сбивается — нарушается именно частота сокращений. А это означает, что такая проблема не всегда проявляется только у болеющих людей. У относительно здоровых или здоровых она может обуславливаться:
- Непривычной, повышенной или резкой физической нагрузкой. В этом случае есть особенности — повышение ритма сердца при занятиях спортом является нормой. Признаком же тахикардии будет плохое состояние: тревожность, беспокойство, болезненное ощущение сердцебиений — вплоть до потери сознания;
- Сильный стресс, эмоциональное возбуждение. Причем спровоцировать приступ могут как сильные негативные, так и сильные положительные переживания;
- Высокая температура. Если человек плохо переносит жару и духоту, у него такие условия нередко вызывают учащенное сердцебиение;
- Чрезмерное употребление кофе, каких-то стимулирующих напитков (энергетиков);
- Резкая смена положения. Многим знакомо чувство, когда во время сна приходится резко проснуться из-за окружающих факторов и быстро подняться. В такой момент сердце как будто начинает «вырываться» из груди и ощущается физически очень сильно.
Как правило, во всех перечисленных случаях сердцебиение при устранении негативных факторов быстро налаживается. Да и в процессе учащенного ритма пациент ощущает себя не так плохо.
Однако симптомы тахикардии проявляются и на фоне определенных заболеваний и могут сопровождать серьезные состояния:
- артериальную гипертензию;
- порок сердца;
- кардиосклероз;
- инфаркт миокарда;
- лихорадку на фоне инфекции;
- некоторые патологии мозга, ЦНС и т.д.
В таких ситуациях тахикардия сопровождается дополнительными признаками, включая локализованные болевые ощущения и многое другое.
Симптомы тахикардии
К симптомам тахикардии относятся такие явления:
- «провалы»/перебои в сердце — человек прямо физически ощущает, что в груди что-то «провалилось», «ушло внутрь». Это очень частый симптом, знакомый многим людям;
- ощущение одышки в нетипичной обстановке – например, при минимальной физической нагрузке или тогда, когда ее не было;
- болевые ощущения (мы уже уточнили, что они возникают при конкретных заболеваниях);
- предобморочное состояние или обморок. Нередко все обходится только головокружением.
Аритмия бывает легкой и короткой, а может длиться дольше и вызывать гораздо больше дискомфорта — все индивидуально, поэтому требуется консультация врача.
